Вторник
14.08.2018
08:39
Вы вошли как Гость
Приветствую Вас Гость
RSS
 

МАДОУ № 14 "Алёнушка"

Официальный сайт 

 Советский городской округ

Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Главная » Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, инвалидов и лиц с ОВЗ
МЕНЮ САЙТА


Поиск


Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Фотогалерея


Видеоэкскурсия


Наш детский сад




Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, инвалидов и лиц с ОВЗ 

Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Согласно СанПиНу с изменениями на 2017 год «Медицинское обслуживание детей дошкольной группы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации». Медицинское обслуживание обеспечивают в медицинская сестра детского сада. Утром детей принимает воспитатель, он же оценивает их здоровье.

Сотрудники имеют личную медицинскую книжку с результатами осмотров специалистами и с отметкой о проведении профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства.

Для осуществления медицинского обслуживания в ДОУ имеется медицинский кабинет, оснащенный медицинским оборудованием.

С целью снижения заболеваемости, педагогами проводятся оздоровительные мероприятия по профилактике ОРЗ и ОРВИ: закаливание, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика, физкультурные занятия, включающие в себя компоненты корригирующих упражнений для профилактики нарушений осанки.

Определение оптимальной нагрузки, режима организованной, совместной и самостоятельной деятельности и продолжительности каникул.

Оптимальная нагрузка, режим организованной деятельности и продолжительности каникул определяется Учебным планом МАДОУ №14, который разработан в соответствии с: Федеральным законом № 273-ФЗ от 21 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»; Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.1.3049-13; «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26; «Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» от 17 октября 2013 г.

Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно подстригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.

 

В помещениях ДОУ:

Детская мебель и оборудование для помещений, поступающие в дошкольные образовательные организации, изготовлены из материалов, безвредных для здоровья детей и имеют документы, подтверждающие их происхождение и безопасность. Оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены металлическими экранами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств имеются специальные шкафы, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей. 

Совместно с педагогами медсестра анализирует данные осмотров детей, помогает воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для некоторых детей.

Для предотвращения распространения инфекции в детском саду проводится вакцинопрофилактика (при отсутствии противопоказаний у воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)

Организация прививочной работы базируется на:
* Полном и достоверном учете всех детей, посещающих ДОУ.

* Наличии медицинской документации на каждого ребенка ( медицинская карта ребенка)
* Планирование профилактических прививок всем детям, посещающим ДОУ, подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих
противопоказаний.
* Строгом учете детей, получивших прививки, а также не привитых в календарные сроки.
* Отчетности ДОУ ( годовой).
* Дополнительно в списки детей, посещающих ДОУ, вносятся изменения, включающие вновь прибывших детей.


В целях предупреждения пищевых отравлений контролируется строгое
соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
Ведется контроль за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и бракеража.
Осуществляется контроль за организацией и проведением
санитарно-просветительной работы среди персонала и родителей.
Своевременно проводится инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей (2 раза в год).

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья


Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 10-дневное цикличное меню для питания детей, рекомендованное Роспотребнадзором .

Разработка меню основана на следующих принципах:

  • необходимости 75% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 3-х разового горячего питания с дополнительным завтраком          ( завтрак - 20%; второй завтрак - 5%; обед - 35%; полдник-15%, ).

  • максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.

При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МАДОУ. В детском саду организовано 4х-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

В течение дня ребенка пищу распределяют примерно так:

       20% – на завтрак

       5% - второй завтрак

       35% – приходится на обед

       15% – на полдник

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Также в ДОУ проводится ежедневная витаминизация в виде: соков, фруктов и добавления аскорбиновой кислоты в 3 блюда.

Положение об организации детского питания для обучающихся, инвалидов и лиц с ОВЗ в МАДОУ №14


 

<<< предыдущая страница

 Клуб для родителей
"НАШ РЕБЕНОК"

Полезные сайты


Федеральный портал "Российское образование"


Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов





Архив записей

Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных